·设为首页·收藏本页·新闻核查

当前位置:山里银马网>广电>文章



南大用推荐算法分宿舍,彰显高校人性化


时间:2019-09-09 18:41:44 点击:3584

  核心提示:如今,一个个交通、能源、水利等项目在雪域高原拔地而起,在助力西藏发展的同时,人民生活水平得到持续改善。↑7月4日,辽宁本钢队球员丛明晨(中)在比赛中突破上篮。当日,在吉林省长春市体育馆举行的一场篮球热...

如今,一个个交通、能源、水利等项目在雪域高原拔地而起,在助力西藏发展的同时,人民生活水平得到持续改善。

↑7月4日,辽宁本钢队球员丛明晨(中)在比赛中突破上篮。当日,在吉林省长春市体育馆举行的一场篮球热身赛中,吉林九台农商银行队以88比76战胜辽宁本钢队。 新华社记者许畅摄

11月22日,隶属一汽系的启明信息技术股份有限公司(简称“启明信息”)发布《关于筹划重大事项的进展公告》称,正在筹划重大事项,该事项可能涉及重大资产重组,标的公司属于汽车电子行业。并称公司将尽快确定是否进行上述重大事项,待确定后向深圳证券交易所申请公司股票停牌并转入重大资产重组程序。

此外,能够和性情相投的人住一起固然很好,但如果能和性格互补的人住也不错,或许还能拓宽眼界。在多元化的环境中共同成长,于己于人,并不是件坏事。大家从互相不了解到渐渐熟悉,不断地尝试理解、沟通、磨合,终成挚友,这个过程也足以让人心动。

但需要注意的是,对算法也不宜过分迷信。所谓的大数据,说白了还是新生们自己填出来的,难免会有“失真”情况。况且这些数据所映照出的只是一个人的横截面,毕竟人都是会变的,冰冷的数据总是难以刻画完整。

南大此番另辟蹊径地用推荐算法分宿舍,可以说彰显了一座学校的人性化。在自主选宿舍机制仍需探索的情况下,用推荐算法分宿舍,是对“互联网+”的灵活运用,也是校园管理思路的拓展。接下来,该举措是否值得广而鉴之,不妨且看且期待。

本次峰会共有来自珠宝产地、商贸中心、加工和消费市场的24个代表签署全球合作备忘录。宝交中心与区块链技术公司Everledge签订合作协议,率先将“数字指纹”在区块链平台上通过认证,解决钻石与珠宝国际市场的信息链难题。

银保监会坚决整治市场乱象,加大处罚力度。两年多来共罚没60多亿元,超过前十年处罚总和,处罚了违规人员8000多人次,形成了强有力的震慑。经过各方面努力,目前高风险机构风险逐步化解,非法集资大要案正在有序处置,网络借贷风险压降成效比较明显。网贷机构数量比2018年初下降57%。“金融风险已经从发散状态逐步转向收敛,总体可控。”周亮说,两年来,累计处置不良贷款超过4万亿元,当前银行业不良贷款率稳定在2%左右,拨备覆盖率超过175%,商业银行资本充足率、保险公司综合偿付能力充足率等主要监管指标均处于较好水平。

国务院《水污染防治行动计划》要求,2017年底前城市黑臭水体应实现河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾、无违法排污口。辽源市政府制定的《辽源市落实水污染防治行动计划工作方案》明确做好仙人河垃圾清理、清淤疏浚等工作。

而且,南京大学的宿舍分配是有一定科学依据的。据悉,南京大学在8月就发放问卷调查了本科新生们的“作息时间”“空调使用习惯”“个人卫生习惯”“共用物品和消费倾向”,以及“兴趣爱好”。然后通过大数据“LFM推荐算法”,对信息进行量化处理。

又到新生开学季。“00后即将踏入大学校园”,翻开他们人生崭新的一页。而南京大学为了帮助新生们更快找到志趣相投的舍友,更好适应大学生活,在去年给新生按照生活习惯分宿舍的基础之上,今年推出了算法推荐2.0优化版本——通过校园迎新网的数据调查,统计新生的生活习惯、兴趣爱好等,再通过大数据“推荐算法”,量化评估各项数据之间的相似度,进行舍友分配。

推荐算法分宿舍,可以看做是高校人性化的一大体现,毕竟让“早起鸟”和“夜猫子”住在一起,简直是互相折磨。日常相处中少不了遇到些琐碎的问题,这些无法磨合的细节,日积月累会导致大家的关系不可避免地走向“凉凉”。而生活习惯、作息规律的相似则会有效地减少摩擦,让宿舍关系更加和谐,让大学生活更加舒心。

□范娜娜(大学生)

编辑:李雪莹 李媛

封面新闻记者 易弋力

推荐算法分宿舍,可以看做是高校人性化的一大体现,相似的生活习惯、作息规律会有效地减少宿舍摩擦。

这种做法类似于如今很多网络平台的算法推荐,通过对用户的累积数据进行分析,实现精准画像,来满足个性化的需求。去年的“按生活习惯分宿舍”的反馈也显示,参与宿舍分配的17级新生,宿舍和谐度增加了近10个百分点,正向效果初显。

“假如身体还可以,这部戏就是我的封箱戏。”魏松说,“这部戏的本子很精彩,一个星期前我收到乐谱,作曲方向是正确的,非常上口,既有疑问又有铿锵有力的东西,是有戏的。如果照这个基调写下去,音乐肯定是站得住脚的。”

作者:匿名 来源:山里银马网